Чудеса на Алтае, часть 2

ЧаЩа-звери продолжают разглядывать чудеса на Алтае и писать о них в своих путевых заметках. Если вы пока не в курсе, кто такие три друга – Собиратель Фактов, Восторженная Выдумщица и Скептичная Морда, то вам надо заглянуть в первую часть, где эти ребята рассказывали про достопримечательности в окрестностях села Манжерок. А теперь они отправляются дальше.

Чудеса на Алтае | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

ВостВыд: Всю ночь по крыше нашего дома шуршал дождь. Утром мы шли на завтрак, кутаясь в яркие плащи-пакеты, а после еды, вместо запланированной поездки в пещеры, шлепали кроссовками по лужам обратно в домик. «Ждем просвет», - сказала наша экскурсовод, и мы завернулись в одеяло, открыли книжки и стали дисциплинированно ждать, каждые пять минут поглядывая в окно на сбегающие по стеклу капли. Через полчаса в дверь постучали. Выезжаем!

Невероятная красота на Алтае после дождя. Видишь все как через мутно-зеленое стекло, будто весь воздух вокруг неожиданно позеленел. На влажных темно-зеленых склонах гор зацепились за верхушки елей и остались лежать невесомые прозрачно-зеленые обрывки облаков.

Алтай после дождя | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа  Алтай после дождя | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

Бирюзовая Катунь и Талдинские пещеры

СобФакт: Тавдинские пещеры, в которые мы хотели попасть, находятся на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». Звучит сложновато. А означает всего лишь, что здесь созданы благоприятные условия для бизнесменов, намеревающихся развивать туризм на Алтае.

СкепМорда: Если бы имелся в запасе целый день, мы бы непременно зашли в Художественную галерею, посмотреть на выставку петроглифов – копий наскальных рисунков, найденных в горах Алтая. И по маршруту, состоявшему из живописных гротов, прогулялись бы. Один из них называется «Нора енота», а еще один – «Лисья нора». Ну как такое можно пропустить? И обязательно посетили бы археологический музей под открытым небом. Подозреваю, увидели бы своими глазами тех самых «каменных баб», про которых Собиратель Фактов увлеченно рассказывал в первой части наших заметок. Эх, знать бы про все эти возможные приключения заранее…

Бирюзовая Катунь | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа  Бирюзовая Катунь | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

ВостВыд: Ну не грусти! В Талдинские пещеры то мы все равно попали. А они, пожалуй, главная достопримечательность «Бирюзовой Катуни».

СкепМорда: Подожди, а как все-таки правильно – Тавдинские или Талдинские?

СобФакт: А как тебе больше нравится? Изначально пещеры назвали в честь располагавшейся неподалеку деревеньки Талды. Но потом кому-то пришло в голову, что произносить «Талдинские» - слишком сложно. И пещеры переименовали в Тавдинские. Честно говоря, не слышу особой разницы.

Бирюзовая Катунь | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

ВостВыд: Кстати, про название мне в этот раз есть, что добавить. Нам рассказали такую сказку: давным-давно в этих местах жила могущественная, но жадная волшебница, великанша Талда. Все жители окрестных деревень боялись ее и исправно платили дань продуктами своего труда. Однажды Талда услышала, что поселились в ее владениях брат с сестрой – Манжерок и Катунь, оба очень талантливые ребята. Манжерок делал чудную глиняную посуду, а Катунь плела самые прочные на свети рыболовные сети. Позвала волшебница умельцев к себе. Принесли ей гости в подарок кувшин без дна и сеть с такими широкими ячейками, что любая рыба в них запросто проскальзывала. Догадалась Талда, что над ней решили посмеяться. Рассердилась и заколдовала брата в озеро Манжерок. Катунь бросилась было бежать, но и ее настигло колдовство. Разлилась она рекой и успела только бросить брату свои иглы для вязания сетей. Иглы превратились в водяной орех Чилим с острыми рожками, который до недавних пор рос в озере. А Талда, все еще злясь, затопала ногами и провалилась под землю – стала Талдинскими пещерами.

Про озеро Манжерок, реку Катунь и даже орех Чилим мы также собрали еще больше историй в первой части путевых заметок. Если не читали – заглядывайте.

ВостВыд: 

В ожидании начала нашей экскурсии, я стояла у подножия длинной деревянной лестницы, смотрела вверх – на таинственно чернеющий вход в пещеру, и чувствовала уже знакомое волнение. Ведь и в пещерах я окажусь впервые. А тут еще кто-то мне шепнул, что часть пути придётся идти «гуськом». Я вообразила, как группа туристов передвигается маленькими шажочками по узкой тропинке над обрывом. Все они связаны для подстраховки прочной веревкой, совсем как в книжке про Муми-Тролля и комету. Но эта восхитительная картинка рассыпалась, как только специально для меня уточнили, что «гуськом» означает не друг за другом, а «гусиным шагом», присев на корточки пробираться по участку пещеры с низкими сводами.

Талдинские пещеры | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа  Талдинские пещеры | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

По лестнице спускались только что вынырнувшие из недр горы восторженные школьники с перепачканными коленями и локтями. Охохо, кажется, маршрут обещает быть не самым простым. Как будто почувствовав мою тревогу, над самым ухом истошно завопил попугай Рома. Его, а также трех его товарищей – попугая Валеру и двух не представившихся сов, активно предлагали ожидающим в очереди для фотографирования. С другой стороны площадки Роме ответил Валера. Птицам не нравилось, когда их надолго разлучали. Совы на своем насесте исполняли странный круговой танец, гипнотизируя прохожих: «Уху, не ходи в пещеры, уху, не ходи, сгинешь, уху, даже косточек не найдут».

Тут нас позвала приятная женщина-проводник через каменные лабиринты. И я забыла про страхи, потому что стало интересно.

Первое существо, которые мы встретили в пещере, казалось обычным камнем, но на самом деле было гномом. Видите его длинный нос, грустные глаза и шапочку? Чтобы благополучно преодолеть все препятствия, посетители пещеры задабривают гнома монетками. Судя по выражению лица, к блестящим кругляшкам он совершенно равнодушен. Конечно, ведь гном, как хозяин этих мест, наверняка знает местонахождение настоящих сокровищ.

Талдинские пещеры | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа  Талдинские пещеры | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

СобФакт: Познакомив нас со сказочным персонажем, экскурсовод перешла к более реальным темам, и я навострил уши. Когда-то на месте Алтая плескалось море. Именно его соленые волны постепенно вымывали в скалистой породе извилистые ходы. Затем море ушло, а пещеры остались. В них поселились древние люди. Нам показали место, где, скорее всего, готовили пищу. Там обнаружили слой золы, а ровно над ним – узкую щель, выводящую наружу, сквозь которую дым покидал пещеру. Находясь там, легко нарисовать в воображении доисторическую «кухню» во всех подробностях.

Талдинские пещеры | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа  Талдинские пещеры | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

А знаете, что это за громадина-валун лежит возле еще одного входа в пещеру? Всего-навсего дверь, чтобы отгораживать от непогоды. Выдумщица, ты можешь представить, сколько силы нужно для закрытия такой дверки? А потом, когда дождь и ветер угомонятся, нужно же было еще и распахнуть ее заново.

Талдинские пещеры | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа  Талдинские пещеры | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

ВостВыд: Не могу. Я вообще в пещерах представляла себе не первобытных силачей, а загадочных персонажей очередных алтайских легенд. На Алтае много историй про волшебную страну Беловодье, где все жители всегда счастливы, всего вдоволь и никакие опасности не страшны. Из некоторых рассказов выходит, будто Беловодье – это сами алтайские горы и окружающие их земли.

СобФакт: Логично! Ведь здесь постоянно находили приют люди, сбежавшие от проблем в родных местах. Например, старообрядцы строили свои деревни и делали все так, как сами считали правильным. Никто им слова поперек сказать не мог. Потому что попробуй найди их сначала в местной тайге.

ВостВыд: А есть и другие легенды. В которых Беловодье прячется по ту сторону гор. Чтобы попасть в волшебную страну, нужно распутать пещерные лабиринты. Кое-кто уходил на поиски и возвращался ни с чем, кое-кто пропадал в недрах гор навсегда. Может быть, находил нужный путь, видел чудеса и не желал возвращаться домой? А еще реже из пещер выходили неизвестные люди, не похожие на местных жителей – высокие, в необычной одежде, разговаривающие на странном языке. Вот я начиталась этих баек и думала: вдруг из-за темного поворота за нами наблюдают жители Беловодья? Или нам и вовсе фантастически повезет, и мы в эту страну попадем?

Талдинские пещеры | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа  Талдинские пещеры | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

СкепМорда: Да уж, везение должно быть не меньше, чем фантастическим. Маршрут-то в пещерах распланирован чуть ли ни до сантиметра. А ту самую часть с низким потолком, из-за которой ты так переживала, мы преодолели секунд за пятнадцать. Могу поспорить, ее и включили-то в маршрут исключительно затем, чтобы туристы, выходя из тьмы на свет, могли с гордостью сообщить друзьям: «Мы исследовали настоящие пещеры! Нам даже приходилось ползти!»

ВостВыд: Ты прав. Идти было очень легко, и «гусиный шаг» практически не пригодился. Некоторые умудрялись пройти просто пригнувшись. Чтобы не запачкать одежду, достаточно было идти аккуратно, а не скакать вприпрыжку и поскальзываться на мокрых камнях. Весь путь освещают тусклые фонари, их свет отражается от влажных стен. Я дотронулась до камней и узнала, что на ощупь они чуть склизкие. Необычные пещерные впечатления.

Ботанический сад

Горно-алтайский ботанический сад | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

ВостВыд: Следующим пунктом на карте путешествия стал Горно-Алтайский ботанический сад – широко раскинувшаяся зеленая лужайка в предгорье. Возле каждого куста или дерева непременно имелась прямоугольная табличка с названием. Из всех ботанических садов, в которых я бывала (а их всего два, иркутский и аптекарский огород в Москве), этот – самый ухоженный. Здесь точно не получится забрести в заросли, сесть на поваленное дерево и наслаждаться звуками и запахами дикой природы. Зато можно ходить по газонам и тропинкам, читать диковинные названия на клумбах и фантазировать. Напоминает тетрадку с гербарием девочки-отличницы, только несколько масштабней.

Горно-алтайский ботанический сад | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

СобФакт: В саду нас также сопровождал экскурсовод и вывалил целую гору ботанических фактов, любопытных, но никак друг с другом не связанных. Большинство из них я растерял по дороге, но кое-что все же довез.

  • В адрес многих растений мы слышали выражения «алтайский эндемик», то есть нигде больше вы ничего подобного не увидите, и «реликт со времен динозавров», то есть перед вами предстанут точно такие же листья, которые, теоретически, могли жевать на полдник диплодоки и трицератопсы.
  • Запомнились вот эти, на фото, забавные растения. Первое называется астрогал лисохвостый. А вам пришло бы в голову сравнить его пушистые комочки-цветы с хвостами рыжих хищников? Второе имеет целых три народных названия, и все с изюминкой. «Заячья капуста», «змеиная подушка» и «каменная роза». Сколько сказочных историй можно сочинить, вдохновляясь только этими тремя словосочетаниями.

Горно-алтайский ботанический сад | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа  Горно-алтайский ботанический сад | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

  • А торчащий во все стороны, как засушенная водоросль, лишайник на дереве растет исключительно в экологически чистой обстановке. Значит, воздух вокруг и правда такой чистый, каким кажется на первый вздох.

Горно-алтайский ботанический сад | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа  Горно-алтайский ботанический сад | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

Кроме растений мы смогли рассмотреть вблизи национальное алтайское жилище.

СкепМорда: Вигвам называется?

СобФакт: Аил называется! Это шестиугольная постройка с вытянутой вверх покрытой корой крышей и низким, обязательно направленным на восток входом. Чтобы хозяин, выходя утром из дому, каждый раз кланялся солнцу, а гость, заглядывая в дом, кланялся хозяину. Не поклонишься, головой о притолоку стукнешься. Неплохо придумано.

Горно-алтайский ботанический сад | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа  Горно-алтайский ботанический сад | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

ВостВыд: А я не могла пройти мимо другого имеющегося в саду сооружения – дома Бабы Яги. Рядом с ним торчит информационный стенд, согласно которому, Баба Йога – славянская сердобольная богиня, собирающая по всему свету детей сирот и воспитывающая из них жрецов и жриц своего культа, а также добропорядочных семьянинов. Дети, приехавшие с нами, табличку не читали, но заглянуть к Яге в очередь выстраивались с удовольствием.

Горно-алтайский ботанический сад | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа  Горно-алтайский ботанический сад | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

Остров Патмос

ВостВыд: Было бы грустно уезжать с Алтая, не посетив еще одно удивительное место. Поэтому мы отправились на остров Патмос. Только представьте, крошечный скалистый остров посреди реки, на нем, среди сосен, башенки деревянного храма, а к ним тянется с берега подвесной мост – единственная возможность попасть внутрь.

Остров Патмос | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа  Остров Патмос | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

СкепМорда: Нечестно было бы заявлять, что там нам удалось проникнуться атмосферой. Всегда неловко себя чувствую, если прихожу в подобные места просто поглазеть. А тут еще таких же как мы, праздно интересующихся, каждый день собирается целая толпа.

СобФакт: Но мы все-равно поддались искушению приехать на остров, про который слышали так много интересного. Иногда говорят, что здесь расположен женский монастырь, но на самом деле это – скит. В него приезжают на непродолжительное время монахини из Барнаульского монастыря. Состоит скит из крошечной часовни, доступной для посещения, и небольшого закрытого помещения за ней. Так что, если не знать предысторию, впечатлиться будет особо нечем.

А предыстория такая. Впервые храм обосновался на острове в 1915 году, но очень скоро был уничтожен. И вырос на том же самом месте спустя почти 80 лет благодаря желанию и стараниям фотохудожника из Москвы, к которому однажды попали старинные фотографии этого места.

Есть и красивая легенда, связанная со сложной судьбой острова Патмос. В дореволюционном храме находилась икона Божьей Матери. После его разрушения икона лежала где-то всеми забытая, а когда храм отстроили заново, ее обнаружили в очень плохом состоянии. Принесли в часовню и хотели позже отдать на реставрацию. Как вдруг заметили, что, вернувшись «домой», икона начала восстанавливаться сама. Как будто невидимая рука прорисовывала полустертые линии и наносила новый слой краски. Верить или не верить в подобные чудеса, каждый решает сам, но легенда получилась завораживающая.

ВостВыд: И еще одно произведение искусства, на этот раз точно рукотворное, захватило мое внимание. Я шла по мосту, смотрела на доски под ногами, видела в щели, как далеко внизу течет река и удивлялась, почему ничуточки не страшно, словно я иду по твердой земле. Подняла голову и увидела скалу, слева от крыш скита. Мне показалось, что каменные изгибы сами собой складываются в чье-то лицо. Вернувшись на берег, я внимательно рассмотрела сделанные с моста фото и убедилась, что в скале действительно вырезано лицо Богородицы и головка ребенка рядом с ней. Попросила Собирателя Фактов выяснить, что все это значит.

СобФакт: Мне быстро удалось узнать, что, не так давно настоятельница женского монастыря разглядела в скале изображение Девы Марии и попросила одну из послушниц, скульптора Фелофею, придать им более определенные очертания.

ВостВыд: Так здорово, что не только я люблю разглядывать в природных формах изображения предметов, зверей и людей…

Писатели и художники на Алтае

ВостВыд: В поездку я взяла с собой роман Василия Шукшина «Любавины», где действие происходит в алтайской деревне. Это был прекрасный выбор. Потому что читать, как герои сидят на берегу реки Катунь, сидя на берегу той самой реки, или о том, как сплавляют бревна для строительства дома по ее коварным порогам, видя, как сплавляются мимо тебя поклонники экстрима на надувных лодках – это чудесные ощущения.

Есть мнения, что прообразом деревни Баклань из романа стало родное село Шукшина Сростки. По пути домой наш автобус остановился на полчаса в неизвестном мне населенном пункте. Я вылезла размять косточки и запрыгала от восторга, увидев вот эту надпись. Ничего толком в селе рассмотреть не успела, но все-равно – приятные совпадения.

Писатели на Алтае | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа  Писатели на Алтае | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

СобФакт: В то же время было немного жалко, что не взяли с собой книгу «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова. Потому что его имя в эту поездку упоминали не раз, в основном в связи с Чуйским трактом. Шишков был не только писателем, но и инженером. Участвовал в создании проекта тракта, о котором алтайцы до сих пор говорят с гордостью. А пока путешествовал по этим краям на лошади, разведывая местность, заодно собирал описания прототипов своих будущих героев.

Писатели на Алтае | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа  Писатели на Алтае | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

ВостВыд: Если уж зашла речь о книгах, которые хорошо бы взять с собой в алтайское путешествие, добавлю современный роман «Кадын» Ирины Богатыревой. Вдохновлен древними шаманскими легендами Алтая. Обязательно прочитаю.

СобФакт: И еще одно творческое имя, которое приходит на ум – художник Николай Рерих.

ВостВыд: О да! Когда стояла на покоренной вершине, и у меня захватывало дух от красоты пейзажа, вспоминала его картины.

Чудеса на Алтае | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа  

СобФакт: Не удивительно, ведь Рерих был на Алтае во время своей горной экспедиции, и вполне возможно, однажды любовался именно этим видом.

Про алтайскую экспедицию Рериха очень интересно, кстати, почитать статью в журнале «Вокруг света». Номер за 1977 год. Из нее же мы узнали легенды про волшебную страну Беловодье. Часть 1. Часть 2.

СкепМорда: Тут я прерву беседу мои друзей о высоком, иначе нам никогда не закончить эти записки. Если вас заинтересовали чудеса Алтая, а отправиться в поход прямо сейчас никак нельзя, подброшу вам пару ссылок на красивые документальные фильмы об Алтае.

«Путешествие к центру Земли» - за час увидите все основные красоты.

«Счастливые люди. Алтай» Посмотрели пока две серии. Интересно о том, какими промыслами живут алтайцы. Но осторожно, рассказ пойдет в том числе и о животноводстве и охоте, со всеми вытекающими подробностями. Впечатлительным и маленьким не смотреть.

А чтобы чудеса на Алтае никуда от вас не убежали, вы можете сохранить этот пост в любой из соцсетей.

 

 

Комментарии: