Чудеса на Алтае, часть 1

В июле дружная команда ЧаЩа-зверей отправились в путешествие за чудесами.  Теперь они готовы рассказать про достопримечательности Горного Алтая, которые им удалось увидеть. Вы спросите, почему путевые заметки появились в блоге про творчество? Но ведь именно в поездах в дальние края чаще всего находятся вдохновение и новые идеи, а любое из мест, про которое ЧаЩа-звери сейчас будут говорить, может стать основой для сказки или иллюстрации. Но прежде всего нужно познакомиться.

Достопримечательности Горного Алтая | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

Ча-Ща-зверь первый, Собиратель Фактов. Дальше будем называть его более коротким и чуть-чуть дурацким именем СобФакт. Обожает узнавать что-то интересное из всех сферы жизни – географии, ботаники, зоологии, но больше всего - истории. Внимательно слушает экскурсоводов, а потом еще и залазит в интернет, чтобы изучить тему подробнее. Сегодня поведает вам, как переводится название реки Катунь и откуда в горах взялись каменные бабы.

Ча-Ща-зверь второй, Восторженная Выдумщица (ВостВыд, достаточно смешно звучит?). Ничего из слов гида не запоминает, зато во все глаза смотрит по сторонам. Слушает, трогает и нюхает окружающий мир, чтобы потом рассказать, как приятно зарывать лапы в глину на берегу горной реки и о чем болтают продавцы традиционных алтайских амулетов. А еще она любит сказки и легенды.

ЧаЩа-зверь третий, Скептичная Морда (или СкепМорда). Чаще остальных недоволен происходящим. Если вам интересно, что в поездке было не так, спросите у него. Именно он и начнет наше повествование.

Достопримечательности Алтая | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа  2 Достопримечательности Алтая | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа 3 Достопримечательности Алтая | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

СкепМорда: Без десяти семь мы, с трудом разгибая затекшие лапы, шеи и хвосты, вывалились вместе с рюкзаками из микроавтобуса. В нем мы провели восемь ночных часов, преодолели путь от Новосибирска до небольшой турбазы вблизи села Манжерок на Алтае и все бы ничего, если бы не такие неудобные кресла. В них даже сравнительно небольшому ЧаЩа-зверю сложно свернуться в клубок и заснуть, а смотреть в окно в полной темноте никакого толку.

СобФакт: Зато качество дорожного покрытия приятно удивило. Не припомню ни одной ямы или колдобины по пути. А все почему? Ехали мы по Чуйскому тракту, проложенному от Новосибирска до самой границы с Монголией. За пять дней, проведённых на Алтае, она стала нам почти родной, приводила во множество любопытных мест и ни разу не разочаровала. Легко соглашусь с ребятами из журнала National Geographic, включившими Чуйский тракт в десятку самых живописных автодорог мира. А кому говорить спасибо за этот удивительно удачно проложенный путь я вам расскажу ближе к концу наших путевых заметок.

ВостВыд: Что до меня, то, как только я вылезла из машины, моментально забыла об усталости от долгой поездки. Вокруг – ни одного человека, только хвойный запах щекочет нос, а в буйных зарослях папоротника недовольно шебуршит неизвестная мне коричневая птица. Наверное, мы нарушили ее самый сладкий утренний сон. За соснами и папоротниками кто-то глухо рокочет. Я догадываюсь, кто это, – нас приветствует река Катунь. Скоро-скоро мы с ней увидимся, но пока бредем заселяться.

Турбаза на Алтае| Блог про творчество и чудеса ЧаЩа  Турбаза на Алтае| Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

Наш корпус носит странное название Актру. Когда услышала его впервые, мне представились белоснежные снега и медведи, плывущие по своим делам на ослепительно сверкающих льдинах. Может быть, из-за того, что название созвучно притягательному для меня слову Арктика?

СобФакт: Ты почти угадала, за исключением белых медведей, конечно. Актру – это гора на Юго-Востоке Алтая, вершина и склоны которой всегда покрыты снегом и льдом. Там же находится известный альпинистский лагерь, но так как мы не альпинисты, на Алтае нас ждут совсем другие маршруты.

СкепМорда: Я бы сказал, про холод ты абсолютно точно угадала. Как только мы зашли в нашу комнату на первом этаже, я почувствовал неприятную сырость. На окне, в которое не попадало солнце, веселилась целая компания мошек, а дверь на веранду так перекосило от влажности, что ее невозможно было плотно закрыть. Чтобы не окоченеть, пришлось просить дополнительные одеяла.

Турбаза на Алтае| Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

СобФакт, ВостВыд: И ни разу ими не воспользоваться! Вместе с нами на Алтай приехала прекрасная солнечная погода с редкими и быстрыми дождиками, так что в комнате стало вполне приемлемо. К тому же, все возможные минусы искупал вид с крыльца – на великолепный куст почти спелой красной смородины. А в окрестностях, если поискать, можно было полакомиться земляникой и даже дикой вишней.

Река Катунь

ВостВыд: Вот мы и добрались до знакомства с царицей этих мест – рекой Катунью. На всех фотографиях, что я видела перед поездкой, она была яркого бирюзового цвета. Каково же было мое удивление, но, поверьте, не разочарование, когда вместо бирюзовой ленты, потерянной кокетливой любительницей шляпок, я увидела перед собой разлитую мастером-гончаром жидкую глазурь приглушенно-зеленого цвета. Говорят, летом Катунь почти никогда не бывает прозрачной. И не зря мне в голову пришло сравнение с гончарной мастерской. Дно реки в тех местах, где мы остановились, глинистое. В жаркий полдень я сидела на берегу и зарывала лапы в мокрую холодную глину. Или рисовала на ее поверхности узоры выловленной из потока веточкой. Любое дерево, попавшее в Катунь, становится гладким, белым и практически невесомым. Меня завораживают такие превращения.

Река Катунь | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа   Река Катунь | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

СобФакт: «Царицей» Выдумщица назвала реку не просто так. Ее имя, Катунь – на южно-алтайском языке означает «госпожа», «хозяйка», или, в вольном переводе, «царица». Есть на Алтае и «господин», «хозяин», - река Бия. Когда хозяин и хозяйка, Бия и Катунь, встречаются, возникает река Обь. Тут уж не надо знать редких языков, чтобы догадаться о происхождение названия от слова «обе». Хотя это не единственная версия. Возможно…

ВостВыд: Ой, это уже совсем не интересно, тем более, что и не про Алтай вовсе. Можно я лучше расскажу одну презабавную легенду про Катунь и Бию?

СобФакт: Ладно уж, рассказывай. Только про происхождение названий я свое слово еще вставлю.

Река Катунь | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

ВостВыд: Вы наверняка думаете, что, раз река зовут Госпожа и Господин, Царица и Царевич, то и легенда будет романтичная, и в финале влюбленные счастливо воссоединятся? А вот и нет, все было гораздо веселее. Однажды поссорились муж и жена, Бий и Катунь, и придумали решить возникший спор так: кто кого обгонит, тот и прав. А дальше мнения расходятся. То ли Бий захотел схитрить и пустился жене наперерез, чтобы сбить ее с ног – бум, брызги во все стороны... То ли он все же обогнал ее, и Катунь, признав правоту супруга, тихо-смирно потекла дальше с ним бок о бок. Вам какая версия больше нравится?

Село Манжерок

ВостВыд: По берегу Катуни мы отправились вверх по течению, в свой первый маленький алтайский поход. Под лапами шуршали прошлогодние сухие иголки, то и дело приходилось перепрыгивать через изгибающиеся сосновые корни. Несколько раз нам попадались вывороченные из земли пни – прошлым летом, говорят, не когда-нибудь, а в пятницу тринадцатого, здесь порезвился ураган. Жутковато видеть, каких гигантов ему удалось повалить. Но вообще-то я уверена, что именно в таких ощетинившихся на поверхности корнях-щупальцах живут всякие сказочные существа. Обустраивают себе многоэтажные квартиры, перебираются из комнаты в комнату по тонким веточкам, как по лестницам. Вот под этим пнем на фото мне даже привиделось, горит круглая лампочка, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся всего лишь застрявшим в корнях камнем.

Домик-пень | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

Река вывела нас сначала к манжерокскому порогу – месту, где она, сворачивая, рокочет особенно сурово, с досады разбивая волны о выступающие из воды камни.

Село Манжерок | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

А затем мы вышли в село Манжерок. На его окраине имеется довольно большой продуктовый супермаркет. Я бы сказала – как в городе, если бы у дверей покупателей не встречал серьезный козел с перепачканной в чем-то липким бородой. А из-под соседнего забора не вылазили, озабоченно квохча, две кумушки-курицы. За ними увязался выводок хорошеньких черненьких цыплят, но мамаши вовремя спохватились. Захлопали крыльями и загнали ребятню обратно во двор.

Село Манжерок | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

СкепМорда: Короче, деревня как деревня. Не понимаю, что тут так долго расписывать?

СобФакт: А, по-моему, здорово, что первый местный житель, которого мы встретили, оказался козлом. Уж простите, я снова с ремаркой про происхождение названий. С алтайского языка, как нам объяснил экскурсовод, Манжерок переводится «Центр скота», или, более поэтично «Сердце скота». Гид уверял, что раньше, когда коз и овец сгоняли с высокогорных пастбищ и направляли в сторону Монголии на продажу, именно здесь им давали временную передышку, чтобы животные отъелись и набрали потерянный во время нервного спуска, но такой ценный вес.

ВостВыд: И правда здорово! Может, этот встретивший нас козел – потомок тех самых, сгинувших в степях Монголии?

СобФакт: Жаль тебе расстраивать, но мои самостоятельные изыскания в интернете приводят к другому значению слова Манжерок – «сторожевая сопка».

СкепМорда: Ничему нельзя верить! В первую очередь, конечно, тому, что пишут в путевых заметках вроде наших.

Гора Малая Синюха

ВостВыд: Мы продолжили знакомство с окрестностями села Манжерок и отправились к горе Малая Синюха. Я никогда раньше не каталась на горном подъемнике и предвкушала отличное приключение.

СкепМорда: Вокруг горы ровно подстриженные зелёные лужайки, множество резных деревянных прилавков с однотипными сувенирами, прокат горных велосипедов и предлагающаяся к ним карта маршрутов для новичков и продвинутых (зимой велосипеды, вероятно, заменяются лыжами) и касса, где билет на подъёмник стоит 500 рублей с носа. В целом, на мой вкус чересчур цивилизованно и дороговато для удовольствия провести 30 минут на горячем кожаном сиденье под палящим солнцем без тента.

ВостВыд: А мне понравилось! Во-первых, посадка и высадка – это очень весело. Нужно встать на нарисованный на платформе крестик, как будто там зарыт клад, и ждать, когда сзади к тебе подкатит кресло, подтолкнёт под коленки, намекая, чтобы ты скорее усаживался, и увлечет наверх. На верхней площадке успеть соскочить и бежать со всех ног врассыпную, пока только что верно служившее сиденье не сбило тебя с ног, как норовистая лошадь.

Гора Малая Синюха | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

По пути наверх интересно болтать задними лапами и смотреть на склоны горы под ними, заросшие июльскими цветами. На одном из кустов ядовитого борщевика кокетливо надета белая панамка. Напоминание держать свои вещи крепко и ничего не ронять. У самой вершины в ряд выстроились разноцветные коробочки ульев. Эти пчелы наверняка делают правильный, высокогорный мед.

Гора Малая Синюха | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа  Гора Малая Синюха | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

Когда едешь вниз, удобнее разглядывать панораму, открывающуюся вокруг. Бесконечно выглядывающие друг у друга из-за плеча, все дальше и дальше уходящие горы, полоска реки между ними, простыни озер, разложенные в траве на просушку и игрушечные домики с разноцветными крышами.

СобФакт: Гору Малую Синюху слишком высокой не назовёшь. Для гор вполне себе среднестатистический рост – примерно 1200 метров. Чтобы окончательно запутать туристов, на Алтае есть еще одна гора Синюха, без приставки Большая, как ни странно. Находится далековато отсюда, в Алтайском крае.  И высотой она нашу покоренную на подъемнике вершину не превосходит. Вот и гадайте, почему одна Малая, а другая – обычная…

ВостВыд: Чтобы туристы на верхней площадке не заскучали, кроме разглядывания вида для них организовали еще парочку развлечений. Если спустишься на несколько бревенчатых ступенек вниз, встретишься с внушительных форм Золотой Бабой. Она сидит, поджав под себя ноги и устало прикрыв глаза, а рядом с ней прикреплен лист бумаги, на котором аккуратным почерком написаны пояснения: за какие части тела Бабы нужно держаться, чтобы заполучить в ближайшем времени жениха, а какие способствуют здоровью или богатству. Рядом на ветках подвешивают тонкие ошлифованные с двух сторон спилы деревьев. На них маркером желающие записывают то ли просьбы, то ли благодарности божеству.

Золотая баба | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа  Золотая баба | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

Поднявшись по ступенькам наверх, полюбуешься на покрытый снаружи ветками и изнутри шкурами шатер и получишь возможность сфотографироваться в национальных алтайских костюмах. А между этими двумя достопримечательностями горы Синюхи – множество сувенирных прилавков с более специфическими, чем внизу, товарами. Вот какую фразу я подслушала от женщины, убеждающей любопытных приобрести небольшой кулон на кожаном шнурке: «Этот амулет ни от чего вас не защитит. Ему самому бы защита не помешала. Зато выпросить у него можно все, что угодно».

Алтайский шатер | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа  Алтайский шатер | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

СобФакт: Тут самое время предположить, чем вдохновлялись люди, выдумавшие все эти экзотические приманки для приезжих. С давних времен и до сих пор на Алтае живут разные народы, влияют друг на друга, обмениваются опытом, традициями и легендами. Золотая Баба, установленная на вершине Синюхи, напоминает о легенде кумандинского народа, осевшего в этих краях много тысяч лет назад.

ВостВыд: Обожаю легенды, рассказывай скорее.

СобФакт: Земли, где их племя жило раньше, накрыло водой, и никто не знал, как спастись от потопа, пока одна из женщин не скомандовала: «Разбирайте дома и стройте плоты!» Все остальные женщины пожертвовали свои косы, которыми эти плоты прочно связали. Приплыли на Алтай и остановились здесь. В благодарность мудрой женщине, которую звали Алтынай, или Золотая Луна, поставили на месте, где встречаются Катунь и Бия, статую, отлитую из чистого золота. Но было это на самом деле или нет, тебе сейчас никто уже не скажет. Драгоценная статуя исчезла без следа и обнаружить ее пока ни ученым, ни охотникам за сокровищами не удалось. А вот маленькие ее «копии», изготовленные современными умельцами, сидят себе, удачу, ходят слухи, приносят.

Зато другие алтайские «бабы», каменные, свидетели давних исторических событий, к счастью, сохранились. И пусть никого не обманывает в данном случае слово «баба». Так называют установленные вертикально каменные плиты, на которых кто-то когда-то зачем-то вырезал черты лица, руки, иногда с предметами, детали одежды. И чаще всего вырезаны именно мужские портреты. Некоторые созданы тюркскими племенами, потомки которых до сих пор обитают на Алтае. Но есть и такие, которые оставили здесь скифы. Считается, что каменные изваяния – памятники погибшим воинам.

Каменные бабы на Алтае | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

( На фото - деревянные современные подражания "каменным бабам")

Хотелось бы увидеть хоть один такой памятник «вживую». Большинство из них вывезли и хранят в музеях, но несколько сохранившихся можно увидеть своими глазами. Я занес их в блокнотик с планами на будущие путешествия. В нем же отметил зал культуры и искусства кочевых племен Алтая в Эрмитаже, где хранятся многочисленные находки из скифских курганов – украшение, оружие, посуда, декорированные звериными орнаментами. И, между прочим, полная лошадиная амуниция. Конструкцию скифского седла до сих пор копируют алтайские мастера, считая самой лучшей из возможных.

А в это путешествие нам удалось повидать лишь один скифский курган. Самостоятельно мы бы ни за что не отличили его от обычной жизнерадостно зеленеющей полянки. Но нас заверили, что каждый год студенты из Барнаула и Новосибирске проводят здесь раскопки и находят много интересного.

Скифский курган | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа  Скифский курган | Блог про творчество и чудеса ЧаЩа

Фуф, я могу говорить на эту тему бесконечно. А тем временем нам пора спускаться с горы и отправляться на близлежащее озеро Манжерок.

Озеро Манжерок и грустная история про водяной орех Чилим

СкепМорда: О нем, пожалуй, расскажу я, потому что в процессе смогу вдоволь поворчать на мировую несправедливость.

Еще несколько лет назад в озере обитало удивительно растение – водяной орех Чилим, занесённый в Красную книгу России. Судя по чужим фотографиям, выглядел он так: плавающие на поверхности воды зелёные листики, соединяющиеся друг с другом стебельками и образующие круг. Через определенное время в центре появлялся орех в скорлупе необычной формы, как будто голова с маленькими рожками и огромными ушами по бокам. Местные жители прозвали его Чертиком.

И что бы вы думали? По словам нашего гида, в один отвратительный день приехали люди, выловили все растения и вывезли их на машине. Чтобы «вредный» орех не мешал купаться в озере, а то мало ли кто наступит на него голой ногой и поранится. С тех пор орех Чилим на озере Манжерок не растет. Я бы тоже на его месте обиделся. И вообще мало где растет, разве что на самых отдаленных от туристических троп водоемах.

Даже не знаю, советовать ли озеро после этого к посещению… Смотреть там теперь не на что, а купание очень на любителя – вода теплая и довольно грязная.

СобФакт: Чтобы не завершать наш рассказ на пессимистичной ноте, пообещаем в скором времени выпустить вторую часть путевых заметок. В ней пойдет речь о том, как мы спускались в Таллиннские пещеры, разглядывали растения-ровесников динозавров в Алтайском ботаническом саду и пересекали Катунь по подвесному мосту у острова Патмос. До втсречи!

 

 

Комментарии: