Долой кисточки: рисуем картошкой и апельсинами

risovanie-bez-kistej

Приветствую читателей, которые забрели в ЧаЩу в поисках необычных техник рисования. Наверное, ребенок получил творческое домашнее задание в садике или школе. Хочется сделать что-нибудь не как у всех и, в то же время, не потратить много времени, сил и материалов. Но, прежде чем вы перейдете к описанию техник (а я выбрала как раз не слишком трудозатратные и довольно эффектные), можно я немного испытаю ваше терпение и попрошу пофантазировать?

Представьте, что вы – художник. Перед вами ваши самые любимые краски, оттенки, о которых вы давно мечтали, в голове – великолепная идея картины, должно быть, настоящий шедевр. Но вот беда, пропали кисточки. Даже самой захудалой не завалялось. Ближайший художественный магазин за тысячу километров от вас. Вдохновение ждать не будет. Что предпримете? Чем рисовать будете?

Предложите такую задачку ребенку, не останавливайтесь на первых очевидных вариантах, перечислите хотя бы по пять способов рисования без кистей и карандашей каждый. Не отметайте заведомо нереальные варианты сразу.

Я думаю, после этого вам даже не придется читать продолжение этой статьи, потому что вы и без меня найдете великолепную идею. В наше время, когда гугл готов моментально решить любую проблему, изобретение чего-нибудь самостоятельно становится особенно ценным и запоминающимся событием.

Тем не менее, ЧаЩа-блог не был бы ЧаЩа-блогом, а я не была бы мной, если бы не предложила вам три инструмента, которые пришли в голову мне.

Штампы из подручных материалов

shtampy-dlya-kraski

О штампах для краски из картошки вы наверняка знали с детства, правда? Если подзабыли, как это делается, я напомню.

  1. Берем картофелину, разрезаем пополам.
  2. Кончиком ножа на срез наносим контур будущего штампа (если задумали сложную форму, предварительно нарисуйте ее гелевой ручкой или линкером).
  3. По краям до контура срезаем вся лишняя мякоть.
  4. Получившийся штамп обмакиваем в разведенную водой краску и делаем отпечатки.

Не хотите переводить продукты? Аналогичным способом штамп можно вырезать из поролоновой губки для мытья посуды. Только отпечаток поролона не будет таким четким, как от картошки.

Апельсины в коробке

klyaksy-apelsinami

Для следующего способа тоже понадобятся пищевые продукты, однако на этот раз их вполне безопасно будет употребить по назначению после рисования.

  1. Находим два небольших апельсина, плоскую коробку и лист бумаги.
  2. Вкладываем лист бумаги на дно коробки.
  3. Наливаем на бумагу разведенную водой краску двух-трех цветов, не смешивая.
  4. Бросаем туда же апельсины и катаем их в хаотичном порядке, покачивая коробку.
  5. Убираем апельсины и смотрим, что получилось.

По-моему, идеальный эксперимент для любителей художественной абстракции и изучения цветовых сочетаний. Апельсины, кстати, можно заменить на шарики для пинг-понга.

Кляксы, раздуваемые через трубочку

razduvaem-tush-cherez-trubochku

Благодаря этой статье я вспомнила, что давненько не баловалась рисованием с помощью трубочки и собственного дыхания.

  1. Раскручиваем шариковую ручку. Нам понадобится только ее корпус. Стержень и остальные детали можно отложить и скрутить ручку обратно после сеанса рисования.
  2. Капаем на лист бумаги жидкой краской.
  3. Немедля, пока краска не засохла, раздуваем пятно через трубочку. Дуем в широкое отверстие, узкое подносим близко к бумаге, но не прикасаемся к ней.

В результате получается совершенно непредсказуемая картинка из ветвящихся во все стороны линий. Обычно таким способом рисуют деревья. Зимний пейзаж, если к ветвям ничего не добавлять. Золотую осень, если пририсовать разноцветные листочки (например, можно нанести их отпечатками подушечек пальцев после полного высыхания веток).

Но лично не люблю, когда фантазию жестко ограничивают. («Дети, этой техникой мы рисуем деревья! Уяснили?»). Попробуйте нарисовать то, что приходит вам в голову при взгляде на кляксу вторым, третьим или четвертым, а не первым.

А какую краску использовать?

Для перечисленных техник рисования лучше всего подходит краска консистенции сметаны. Я предпочитаю разводить до такого состояния гуашь, которая, к тому же, в последствии прекрасно смывается как с рук, носов и щек, так и с рабочих поверхностей (и с кожуры апельсинов тоже). Это несомненный плюс, потому что в пылу творчества кляксы оказываются в самых непредсказуемых местах.

Для третьего способа также отлично подходит жидкая тушь. А еще можно поэкпериментировать с акварелью, медовой краской или краской для пальчикового рисования.

Почему я должен все это попробовать, если уже давно вырос, а детей, которым бы задавали такие дурацкие задания, у меня нет?

Хороший вопрос.

Расскажу историю. Все детство я мечтала сделать штамп из картошки.  Где-то то ли услышала, то ли вычитала, что так можно. В моем творческом арсенале тогда имелись очень крутые штампы из канцелярского магазина. Ярко-розовая русалочка и синяя собачка. Любой ребенок был бы счастлив обладать ими. Но мысль, что штамп можно сделать своими руками из обыкновенной картофелины, не давала мне покоя, и покупные аналоги уже не радовали так, как прежде.

Однако ничего из картошки я так и не вырезала. «С едой играть нельзя», - строго сказала бабушка. – «И вообще, каждый предмет нужно использовать по назначению».

Я выросла, завела блог про творчество и села писать эту статью. Вспомнила про свое детское нереализованное желание, пошла на кухню, выудила из ящика самую маленькую картофелину и вырезала штамп. Вы не поверите, пока не попробуете сами, какое удовольствие это мне доставило. Детские мечты не устаревают, им нравится сбываться ничуть не меньше, чем мечтам взрослым. Вот вам причина номер один.

Причина номер два. Несомненно, я теперь согласно с бабушкой. Переводить еду ради развлечения нехорошо. Но должен ли каждый предмет выполнять исключительно те функции, которые закладывал в него производитель? Когда мы, и маленькие, и большие, начинаем думать о нестандартных способах использования привычных предметов, мы качаем свою креативную мышцу. А она, в свою очередь, помогает нам находить решения не только детских задачек, вроде той, что я предложила вам в начале этой статьи, но и вполне серьезных вопросов. Об этом в ЧаЩа-блоге мы еще поговорим, и не раз.

Между прочим, абсолютно каждый материал из описанных мною способов рисования можно заменить чем-то другим. Некоторые альтернативы я предлагала сама, но это далеко не исчерпывающий список.

Наконец, причина номер три. Недавно мы с подругой случайно попали на психологический тренинг, где все участники рисовали пальцами. Честно говоря, я совершенно не запомнила, что там нам рассказывали про интерпретацию наших рисунков. Зато получила колоссальное удовольствие от того, что мне позволили окунать пальцы в краску и размазывать ее по листу. Творить, не думая о том, что результат не будет соответствовать чьим-то стандартом – как часто мы можем позволить себе такую роскошь? Поэтому детское творчество и детские игры – прекрасный способ для взрослых отдохнуть от бесконечной конкуренции и борьбы за качество.

Надеюсь, прочитав этот пост вы выбрали необычную технику рисования, которую хочется испробовать. А если вы придумали собственный, и поделитесь им в комментариях, я буду просто счастлива!

Ваша Даша.

Если статья оказалась полезна, можете поделиться ею в соцсетях:


Комментарии: