osen-v-chasche

Осень в ЧаЩе: сказки с наших мастер-классов

В Иркутске снежное одеяло укрыло продрогшую землю, подоткнуло края и приготовилось к морозам. Значит, настала пора подводить итоги осени.

За сентябрь, октябрь и начало ноября мы:

  • Придумали ЧаЩу, намечтали ее идеальное воплощение и стали маленькими шажочками двигаться к цели;
  • Запустили инстаграм и провели в нем 8 тематических недель с массой идей для творческих игр и поделок;
  • Смастерили этот блог (не без помощи школы Wow Blog Project и лично Маши, которая на протяжении двух месяцев без устали объясняла, как здесь что работает, а если не работает, куда тыкнуть, чтобы заработало);
  • Написали сценарии к двум мастер-классам, руководствуясь принципом «Делаем такие мероприятия, которые хотели бы посетить сами»;
  • Провели два осенних мастер-класса и готовимся к первому на волшебно-зимнюю тему.

Нам кажется ЧаЩа-комнаде есть, чем гордиться. Надеемся, полюбовавшись своими осенними результатами, мы не загордимся, а будем и дальше творить и вытворять с той же продуктивностью. Хотя, если честно, чем больше делаешь, тем больше новых связанных с проектом дел появляется. Просто колдовство какое-то! Но определенно колдовство доброе.

А теперь – к самому интересному. К рассказу о проведенных сказочных мастер-классах.

Перед первым мероприятием мы ужасно волновались. Обсуждали, что будем делать, если к нам никто не придет. Или, а вдруг ребята откажутся фантазировать, сочинять и обсуждать, проигнорируют все наши предложения и вообще, решат, что делать книжки-сказки – это скучно, занятие для трехлеток и старичков.

Как вы понимаете, наши страхи оказались смешными, иначе бы я вам о них не рассказала.

На первом мастер-классе мы сочиняли и иллюстрировали книжку-сказку. Я приготовила начало истории. Вот оно (кстати, вы сейчас можете поучаствовать заочно и придумать свое продолжение):

Жили были два друга – Совушка и Лис. Совушка жил, конечно, в дупле, а Лис, как водится, в норе. Они ходили друг к другу в гости, пили чай, читали вслух книги из лесной библиотеки, и было им хорошо и уютно. Но поздней холодной осенью Совушка загрустил. Не радовали его ни любимые конфеты в пестрых обертках, ни захватывающие романы про приключения. «Скучно мне» - вздыхал Совушка и глядел на серый затянувшийся дождь из дупла-окна. Лис всеми силами пытался друга развлечь. Однажды он сидел за столом в домике Совушки, листал книгу, которую Совушка давным-давно взял в библиотеке, но так и не дочитал, и пытался придумать какое-нибудь развлечение. Как вдруг из книги выскользнул сложенный в четверо листок.
-Что это? Карта? – воскликнул Лис, и даже Совушка оторвался от окна, чтобы взглянуть. На карте крупными буквами было написано Лес ВсеНаоборот.
-Как здорово, как волнительно, как захватывающе, – восхитился Лис.
-Наверное, в этом Лесу ВсеНаоборот сейчас царит весна, – мечтательно вздохнул Совушка.
-Так давай отправимся туда и проверим, - предложил Лис.
-Боязно, - засомневался Совушка.
-Ты же сам жаловался, что тебе скучно, - поддразнил его Лис.
-Ну хорошо, надо только как следует подготовиться, - согласился Совушка.

А Лиза нарисовала персонажей. Вот таких:

illyustracii-k-skazke

До чего же здорово было наблюдать, с каким энтузиазмом все участники того мастер-класса начали выдумывать Лес ВсеНаоборот.

Две подружки-хохотушки, Саша и Оля, решили, что лес этот- инопланетный. Поэтому листья на деревьях там непременно должны переливаться всеми цветами радуги. Олеся сделала выбор в пользу нежных, карамельных оттенков, а ее мама (да-да, у нас участие могут принимать и взрослые тоже) на ходу сочинила лес, полный конфет и шоколадок, растущих прямо на деревьях. Серьезный и основательный Глеб изобразил лист, который сложно отличить от настоящего.

listya-volshebnogo-lesa

Но самые восхитительные чудеса начались, когда мы перешли от рисования листочков акварелью к конструированию домиков для жителей волшебного леса. Оля решила, что ее герою необходимо иметь в доме множество лестниц – вверх-вниз-снова вверх. А из каждого окна во двор ведут горки. Каждый согласится, что скатиться с горки и окунуться в бассейн или угодить на батут (а они там тоже были предусмотрены), гораздо веселее, чем чинно выходить через дверь.

Сразила наповал Полина, когда начала описывать устройство своего домика:

-Вот здесь, на крыше, - объяснила она, - расположена солнечная батарея. Она в форме цветка, днем лепестки открыты и батарея собирает энергию, а как только солнце заходит, лепестки закрываются, и энергия поступает в дом. Вот эта часть дома, похожая на корни, находится под землей. Здесь энергия перерабатывается во всякие вкусности.

Самые стойкие успели еще нарисовать портрет жителя для своих домиков. Самые младшие участники, брат и сестра, Илюша и Ариша, поселили в своих книжках принцесс и рыцарей. Догадайтесь, кто у кого?

deti-tvoryat

Тут же произошел небольшой казус. Когда Оля закрыла книжку, первая иллюстрация отпечаталась на второй. Оля расстроилась:

-У меня был такой замечательны домик, а теперь на нем пятна.

Я попыталась утешить разочарованного творца:

-Может быть, пятна удастся замаскировать?

-Нет, все равно будет видно! – Оля непреклонна.

-Тогда давай придумаем историю, откуда они появились. Кто их нарисовал на стенах домика?

-Точно, это мой житель-инопланетянин обожает рисовать граффити на стенах! – захлопала в ладоши Оля, и день был спасен.

Конечно, в нашем мастер-классе были моменты, которые я пометила для себя, чтобы в дальнейшем улучшить. Но в целом я осталась довольна. Насколько мы поняли по радостным лицам ребят, спешащих показать свои первые книги родителям, они тоже.

Занятие было очень насыщенное, с множеством материалов и техник (спасибо художнице-Лизе). А уже через неделю нам предложили его повторить.

Так получилось, что второй мастер-класс я вела одна. Он был для ребят, временно оставшихся без попечения родителей. И меня заранее предупредили, что они не привыкли самостоятельно придумывать, им «лучше с четкими инструкциями».

«Четких инструкций» мастер-класс не предусматривает. Какое может быть творчество «по инструкции»? Но на всякий случай я подстелила соломку и заранее продумала несколько дополнительных простых заданий на разогрев. Надо ли говорить, что они мне не понадобились?

Не привыкшие фантазировать дети выдавали идеи одну за другой. Для первой иллюстрации я предложила на выбор шаблоны с разными формами листьев. И случайно забыла упомянуть, что шаблоном пользоваться не обязательно, можно придумать собственный уникальный листик. Тут же последовал вопрос от самого маленького участника, первоклассника Дениса:

-А можно я сам нарисую листик, другой формы?

-Конечно можно! – обрадовалась я.

И все дети, кто уже начал обводить шаблон, потребовали себе дополнительную бумагу, чтобы нарисовать листья без шаблонов. А Денис изобрел листья в форме звезд. Я уже представляю себе этот мерцающий таинственным светом звездный лес. Лес вечного Рождества или вечного августа, месяца звездопадов?

rabota-nad-risunkom

С красками дети тоже обошлись креативно. Алеша без подсказки нарисовал лист в горошек, а Коля выбрал темные цвета с легкими вкраплениями яркого. И получилось…

-Смотрите, пещера! На моем листики пещера с драгоценными камнями!

samye-neobychnye-listya

Потом мы перешли к строительству домиков. На этот раз я решила предложить собрать их из геометрических фигур. Раздала наборы из прямоугольников и треугольников. Наборы все были одинаковые, а домики, естественно, получились абсолютно разные. На всякий случай уточнила, что из треугольника получается не только крыша, но и, например, горка. Конечно, у всех ребят в домиках тут же появились горки. Но они на этом не остановились.

Я знала, что все с удовольствием будут крутить-вертеть фигуры и находить им разное применение. Но не ожидала, что кто-то додумается до большего.

-А можно мне ножницы? Я хочу разрезать этот квадрат на два прямоугольника, мне нужны ставни - попросила Ксюша.

Все-таки дети – непревзойденные умельцы интерпретировать задания. Ведь никто не сказал, что фигуры нельзя видоизменять. Но никто и не подсказывал, что можно. По опыту знаю, что чем старше человек, тем больше времени ему бы понадобилось, чтобы это понять. Помните задачку про фигуру из спичек, для решения которой нужно из двумерного пространства перейти в трехмерное, но об этом в условии ни гу-гу? Профессора думают над ней часами, а первоклассники решают за пять минут.

Сейчас уже многие поняли важность творческого мышления, и стараются не искоренять его, а, наоборот, поддерживать. Надеюсь, и в Ксюше, и в Алеше, не смотря на обилие строгих правил в их жизни, сохранится желание смотреть на задачку под разными углами.

Кстати, Алеша отмел все прямоугольники и из треугольников собрал елку. Помните вводную: «Дети, мы делаем домик»? А у Алеши елка.

-Это дом белки. В моем лесу ВсеНаоборот много белок.

Браво!

kleim-domiki

Выходит, дети, «не привыкшие фантазировать», фантазируют ничуть не хуже всех остальных детей, когда им не запрещают и не требуют выполнения «четких инструкций». Единственное отличие этих ребят от тех, что были у нас на прошлом мастер-классе - они все время спрашивают: «А можно?». За час занятия я, наверное, раз двадцать произнесла: «Конечно можно, если тебе нравится. Это ТВОЯ книга, ты делаешь ее такой, как хочешь сам».

А вывода после такого длинного поста не будет. Просто я ужасно рада, что наконец занимаюсь любимым делом, и заряжаюсь детским энтузиазмом и творческой энергией.

И спасибо библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского и Иркутской областной детской библиотеке за то, что предоставили помещение и терпели наши шумное сказкотворчество. А также огромное спасибо всем причастным к переговорам с библиотеками (они поймут).


Комментарии: