Предновогодье в ЧаЩе: как мы готовили подарки для помощников Деда Мороза

noyabrskij-master-klass

В прошлую субботу мы собрались, чтобы пофантазировать, кто помогает Деду Морозу мастерить подарки. А заодно сами сделали подарки для трудолюбивых эльфов или старательных гномов. Хотя лично я уверена, что Деду Морозу помогают белые мишки (помните мультик «Дед Мороз и лето»?)

Мне нравится, когда на наших мероприятиях собирается разновозрастная компания. На этот раз к нам присоединились:

  • Алёна и Алина («Нас всегда путают», - предупредила меня Алина. И я, конечно, тут же девочек перепутала);
  • Мамы Алёны Галина и мама Алины Наталья (творили наравне со всеми и не пытались отлынивать, оправдываясь тем, что они уже большие. Спасибо вам!);
  • Рассудительный и старательный Денис;
  • Подруги Настя и Маша (десятиклассницы готовы сочинять, играть и рисовать вместе с малышами. Это значит, наш мир катится в правильную сторону).

Отдельная благодарность Наташе, которая не только разрешила проводить мероприятие в убежище старинных книг (отдел историко-культурного наследия библиотеки имени Молчанова-Сибирского, по-простому), но и успевала одновременно рисовать-вырезать-путать нитки и фотографировать процесс.

kipit-rabota

Сперва мы нафантазировали множество имен, которые могли бы принадлежать помощникам Деда Мороза. Предположили, что их имена должны быть связаны с зимой и холодом. Потом поняли, что иногда имена, наоборот, теплые и уютные, как сам праздник Новый Год. Наконец, дети подсказали, что некоторые помощники названы в честь сказочных персонажей. Или персонажи названы так в честь помощников?

Самое веселье началось, когда мы стали вытягивать записочки с именами помощников Деда Мороза и их характерами. Мне достался Любопытный Олаф (почему-то я заранее не сомневалась, что без этого снеговика не обойдется).

Теперь, когда каждый точно знал, для какого персонажа он готовит подарок, мы приступили к работе. Как думаете, какому подарку больше всего обрадуется жители Северного Полюса? Решили, что не прогадаем, если сделаем шарфы и шапки.

Маша готовила шарф для Ворчливой Снежинки.

-Если б я умела писать стихи, я бы «вышила» один на этом шарфике.

-А ты напиши песенку Ворчливой Снежинки, – посоветовала Наташа.

Вот так мы и узнали, что поет Ворчливая Снежинка: «Мы уже прилетели? Еще не прилетели? Ну сколько можно летать-то? Наконец-то, прилетели! И что теперь делать, а?»

vorchlivaya-snezhinka

Когда мы делали по углам шарфа дырочки, чтобы привязать к ним кисточки, Алина установила дырокол слишком близко к краю. Получилось, как будто шарфик кто-то покусал. Но мы все вместе решили, что это удачное стечение обстоятельств. Потому что Алина делала шарф для Растяпы Серебринки. У Растяпы, наверное, вся одежда такая.

Денис серьезно подошел к вопросу подарка для Сильного Льда. Он выбрал очень красивый, действительно льдистый цвет. И, пока все мы крутили из ниток по четыре кисточки для каждого уголка, оптимизировал технологию. Соединил два ближайших отверстия нитками и подвесил кисточку посередине. Получилось и красиво, и оригинально.

risuem-uzory-i-delaem-kistochki

Закончив с шарфами, мы перешли к шапкам. Уже не успевали их раскрасить, поэтому все головные уборы белые. Но не все одинаковые. У семи шапочек по одному помпону – на макушке, а у одной, Алёниной, два. Торчат, как белые лохматые ушки. Не будь эта шапка бумажной, я бы сама такую у Алёны заказала и носила. Но в бумажной ходить в Сибири все же немного холодно. Поэтому повезло не мне, а помощнице Деда Мороза Рассудительной Искорке.

mastera-so-svoimi-rabotami

Кстати, все шарфы и шапочки, которые мы придумали и смастерили, имеют вполне реальное применение. Догадаетесь, какое? Озвучивайте ваши предположения в комментариях. Участники мастер-класса, тссс, не подсказывайте))

gotovye-raboty


Комментарии: