Сказка про котика

Нюта стояла голыми коленками на твердом табурете, упиралась локтями в подоконник и хлюпала носом. Внизу, во дворе, играли ее друзья. Вот Ванька вынес новенький самокат и гоняет по кругу, а остальные с криками пытаются его догнать. А вот он дал покататься Маринке из тридцать второй квартиры. И только одна Нюта вынуждена сидеть дома.

Что за невезение – подхватить ангину в разгар летних каникул. Мало того, что горло болит, так еще и от скуки помереть можно. Нюта слизнула пробежавшую по щеке слезинку и стала смотреть на окна соседнего дома. Все лучше, чем травить душу наблюдениями за недоступными пока радостями жизни.

На одном из окон, как раз напротив, девочка заметила кое-что интересное. По самому краю виртуозно расхаживал белый пушистый кот. Балансировал, покачивая хвостом из стороны в сторону, на мгновение замирал, чтобы проследить за пролетавшей мимо птичкой. И, кажется, заметил Нюту, припечатавшуюся носом к стеклу. Присел и улыбнулся девочке. Вернее, это она так решила, потому что наука пока не выяснила достоверно, как именно улыбаются коты.

Теперь в жизни Нюты появилось новое развлечение. Между приемами горьких лекарств и жаркими противными компрессами она бегала к окну, полюбоваться на нового знакомого. С такого расстояния нельзя было сказать наверняка, но Нюта была уверена, что у кота голубые глаза и нежные розовые ушки.

Наконец, настал тот день, когда девочку отпустили погулять на улицу. Первым делом она бросилась сообщить новость усатому другу. Кота на окне не оказалось. Не появился он и на следующий день, и на тот, что шел за следующим.

Нюта заволновалась. Может быть, коты тоже болеют ангиной? И, хотя девочка терпеть не могла разговаривать с незнакомыми взрослыми, все же она собралась с духом и отправилась в соседний дом, средний подъезд, пятый этаж.

Дверь открыл седой уютный старичок с добрыми морщинками. Больше всего Нюте понравилось, что он был низенький, ростом едва ли выше девочки.

- Пришла проведать котика? – осведомился старичок.

Нюта быстро закивала. Какое счастье, что не надо ничего объяснять.

- А его нет. Подожди-подожди, не пугайся. Это особенный котик. Он развлекает всех больных детишек. Ты уже выздоровела, можешь бегать и играть. А мальчик Коля, который живет в доме, где булочная, вчера схватил сильнейший насморк. Мама не отпускает его даже за хлебом. Представляешь, как ему одиноко?

Нюта опять кивнула. Она представляла себе это очень хорошо.

- Но я буду по нему скучать…

- Понимаю. Приходи сегодня вечером. Котик обещал забежать ко мне на пару часиков. Чаю попьем, побеседуем. Ах да, и маму с собой бери.

- А разве вы знаете мою маму? – удивилась девочка.

- Конечно. Твоя мама в детстве тоже иногда болела ангиной, - улыбнулся старичок.