Бултых в сугроб: придумываем и реализуем снежные забавы

snezhnye-zabavy

Когда я была маленькая, такая маленькая, что меня еще не записали в школу, хотя я очень просилась, мы с мамой почти каждый день гуляли по Набережной. Даже зимой.

Одна из мам моих подружек умела лепить из снега. Не банальных кривеньких снежных баб с пластиковыми ведерками на голове, а настоящие произведения искусства. Словно загипнотизированная я наблюдала, как из-под ее шерстяных варежек появляются снежные зайцы и снежные медведи. «Вот когда вырасту, тоже так смогу», - думала я, наивно полагая, что навык лепки из снега выдается вместе с аттестатом об окончании школы (собственно, одна из причин, почему я в это заведение так стремилась).

Ничего подобного мне, естественно, не выдали. Ни после школы, ни даже после окончания универа. В изваянии фигур из снега, оказывается, не меньше хитростей, чем в любом другом деле. Начиная с того, что для лепки подходит далеко не любой снег. Нужен мокрый, подтаявший во время оттепели. Впрочем, как раз об этом я могла бы догадаться после школьного курса физики.

Если снег сухой, эксперты советуют поливать его водой и лепить в резиновых перчатках поверх обычных, теплых. Я подумала – отличная идея. Но когда в один из снежных выходных мы собрались съездить на природу, взглянула на градусник – он показывал -1 по Цельсию, и решила быть проще. Тепло, снег должен быть влажным, значит, специальные приспособления нам не понадобятся.

Пока часть нашей компании сидела у костра и жарила бананы (пропитавшиеся дымом, сладкие, теплые фрукты – вкуснее печеных на костре сосисок), я и мои троюродные брат и сестра, Сеня – 5 лет и Уля – 3,5 года, спустились на лед залива. Вопреки ожиданиям и погоде, снег там был рассыпчатый, как сахар. Однако это не помешало нам осуществить задуманное.

Снежные фигуры

Снеговика из такого материала, конечно, не построишь, зато из сухого снега, особенно на ровном льду, удобно сметать приземистые фигуры. Для разминки мы слепили ящерицу. Сделали ей глаза из репейника, в макушку воткнули хохолок – сухой листок. Вместо носа я предложила прокопать две норки. Но у Сени были другие планы. Он воткнул аккурат между норками веточку и пояснил:

-Это - нос, а это – дырки, чтобы сморкаться.

От насморка наша ящерица точно не помрет.

yashcherica-i-krokodil-iz-snega

После мы слепили еще крокодила и хвостато-крылатого дракона. А перед отъездом дети нашли ветки-копья и всех хищников победили. Наверное, чтобы другим отдыхающим ничего не угрожало.

snezhnyj-drakon

Уже по дороге домой я поняла, что снежны фигуры можно не только строить, но и находить, внимательно наблюдая за творчеством самой природы. В засыпанном снегом кусте я увидела ежа, а на ветках дерева – снежных котов.

koty-i-ezh-v-sugrobah

Снежные игры

Устав от занятий лепкой, мы решили поиграть. В следы. Сене нравится рисовать на снегу елки, прыгая на двух ногах – пятки друг к другу, носки врозь. Уле нравится повторять за Сеней. А я с детства люблю превращать снежное поле в поле ромашек.

romashka-iz-sledov

Попробовала нарисовать «следы невиданных зверей». Тонкими царапинками – птичьи, мягкими подушечками – кошачьи. Но дети мою затею не оценили и отгадывать не стали: «Мы же видели, что это ты рисовала, а не кошечка ходила!»

Зато игра «Иди по моим следам» развеселила всех. Очень забавно наблюдать, как малышня пытается идти взрослым широким шагом, не оставляя собственных следов. Теряет равновесие и валится на бок в мягкие сугробы. Улька с Сенькой от усилий согрелись и разрумянились. Окончательно мы все разгорячились, пока я бегала запутывала следы, а они – распутывали.

От избытка энергии дети еще кубарем скатились с пригорка. Без этого день был бы неполным. Я даже пожалела, что не рискнула к ним присоединиться.

Ну и совсем под занавес прогулки Сеня нашел где-то в кустах свою удочку, спрятанную там в прошлый раз. Удочка была сделана из двух веток, подлиннее и покороче, связанных между собой веревкой. И отправился добывать рыбу в лунке. Я не хотела пускать, но высшая инстанция одобрила, со словами: «Без улова не возвращайтесь». Улька, видимо, поняла буквально, и нырнула в лунку одной ногой по калено. Пришлось срочно оборачивать ее одеялом, надевать на ноги мои варежки и эвакуироваться.

Больше снежных игр (более безопасных, чем ныряние в ледяную прорубь), мы собрали для вас в ЧаЩа-инстаграме. Заглядывайте.

Ваша Даша.


Комментарии: